간장 연어장 만들기
준비할 재료:
- 연어 260g
- 간장 물 - 진간장 50ml, 물 150ml, 쯔유 1큰술, 미림 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술.
- 양파 1/2개, 청양고추 2개
- 간장물을 만듭니다. 용기에 진간장 50ml, 생수 150ml, 쯔유 1큰술, 미림 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
- 연어는 키친타월을 이용해서 기름기를 제거해 주고 비스듬하게 사선으로 조금 도톰하게 썰어줍니다.
- 썬 연어를 적당한 그릇에 담아주고 만든 간장물을 반 정도만 부어주고, 살살 섞어준 후 냉장실에 넣고 30분간 재워줍니다.
- 30분 후 냉장고에서 꺼내고 채에 받쳐 간장물을 빼주고 담갔던 간장물은 버립니다. 양파는 채 썰어주고 청양고추는 1cm 전후로 송송 썰어줍니다.
연어장덮밥 만들기
준비할 재료:
- 간장 연어장
- 밥 한 공기
- 무순 약간
- 고추냉이
- 밥 한 공기 위에 간장 연어장을 올린 후 무순과 고추냉이를 얹어줍니다.
- 마지막으로 양파와 청양고추를 뿌려주면 완성입니다.
참고: 연어장 레시피는 간장물을 끓이지 않고 만드는 간단한 방법을 사용했습니다. 더 맛있게 먹고 싶다면, 간장물을 끓여서 만드는 전통적인 방법을 사용해보세요.
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